domingo, 20 de octubre de 2013

18SepMie Karo+Ari. TURMI-Jinka

18 Septiembre Miércoles
VISITAMOS KARO+ARI. De Turmi a Jinka
Tribu KARO en Turmi+Poblado ARI en Jinka. Y Viajamos Turmi a Jinka.

NARRACION ´
POBLADO KARO Tiene las vistas más bonitas de TODO el sur de Etiopía. Visita MUY INTERESANTE, con muchas cosas que ver y unos pobladores que te dejan más o menos tranquilo, no muy insistentes.
Los Karo son una Tribu poco numerosa, cuyos Clanes y Poblados estan muy dispersa a las orillas del río Omo cuyo cauce aquí tiene entre 30 y 40 metros de ancho y muchos cocodrilos las orillas. Son un pueblo fundamentalmente Agricultor, también tienen ganado y son guerreros.

Decoración CORPORAL. Su seña de identidad se pintan el cuerpo con arcilla blanca. Las chicas solo la cara con unos coquetos adornos en forma de puntitos y los chicos se pintan TODO el cuerpo con dibujos de círculos y circunferencias, IMPRESIONA mucho verlos. NIÑAS; las niñas que sólo se pintan la cara con arcilla blanca, llevan un piercing hecho con un clavo que le sale por la parte de debajo del labio y a veces la pluma de un pájaro, ya lo habiamos visto en Hammer pero impresiona mucho verlo. Arreglos y tocados florales encima de la cabeza, frente y parte de cara que son realmente muy bonitos. Hacemos BUENAS fotos.

Vistas. Poblado KARO esta en lo alto de una montañita, con una hoz del rio Omo debajo y las fertiles llanuras de cultivo en el otro..Desde lo alto del pueblo hay unas vistas preciosas del Valle dónde están preparando las tierras de forma industrial con tractores y máquinas es una llanura inmensa al lado del río Omo

CULTIVOS INDUSTRIALES. El Gobierno están preparando las tierras para plantar Algodón y Caña Azúcar de forma EXTENSIVA, y también estan construyendo Plantas de Procesado Industrial para estos cultivos, de forma que la riqueza del Algodon y el Azucar se QUEDE AQUI. Han traído ingenieros, capataces y maquinaria desde Turquía para que les enseñen y aplican tecnicas Israelies de plantación. HOMBRES EN CULTIVOS Y CONSTRUCCION FABRICAS así que en el pueblo sólo hay mujeres y niños .

Guia Local de Aldea BUENO. Tenemos suerte y nos toca un guía que ADEMAS de hablar bien ingles, nos explica bastante bien el pueblo, sus costumbres, tradiciones y cultura; Además es capaz de ayudarnos con las fotos y los niños y adolescentes que la verdad son BASTANTE respetuosos.

Las chozas circulares de barro y techo de paja pero más altas, más grandes mejores puertas y ventanas, con interior mejor acabado más completas que los Hammer e INFINITAMENTE mejores que las de los pobres Dassanech. ASA Smeet.

URBANISMO; Las chozas que está mejor construidas, presentan unos pequeños horreos para guaradr grano en alto y pequeños establos para animales, ADEMAS estas "propiedades" están delimitadas por una valla de estacas, que deja pasar a las personas PERO delimita perfectamente las propiedades de cada Guerrero, de forma que las propiedades de cada Guerrero y su Familia están acotadas; Poblado KARO da más sensación de ORDENADO. Como la valla es de estacas se puede pasar de una popiedad a otra sin problemas.....pero cada familia tiee sus tierras,,......

KARO Y HAMMER. Buena relación. En Poblado hay dos mujeres Hammer casadas con guerreros Karo: Las relaciones entre las dos tribus por lo visto son muy buenas. En vez de robarse el ganado se dedican a compartir y COLABORAR.

NIÑOS. Hay muchos muchísimos niños en la tribu, muchos más que en otros poblados, les hacemos bastante fotos. Asefa conoce a la hija de uno de los KARO y hacemos una foto muy bonita

VIAJE HACIA KONSO El viaje hacia Konso es la ya habitual paliza de varias horas por estos caminos de tierra, con acelerones, frenazos y volantazos de un lado a otro de la pista evitando piedras, baches, ajugeros, con el ya también habitual calor y poco espacio para piernas y NINGUNA comodidad del Todoterrenos....Nos quedamos totalmente dormidos.

Nos damos cuenta de que es IMPOSIBLE CONDUCIR A  MAS DE 50 por estos caminos.....una conclusión FUNDAMENTAL para nuestro futuro Safari por Kenya.

Tierras Verdes de JINKA Según vamos llegando a Jinka el paisaje cambia se vuelve mucho más escarpado, con montañas, cerros y colinas MUY VERDES, se nota que llueve mucho más

ARI poblado en Jinka. Al llegar al poblado ARI nos volvemos a encontrar con Helena y Joseph, nuestros amigos Americano-Ruso-Etiopes, que YA nos habíamos encontrado en Kanta Lodge hacemos parte de visita con ellos. Panadero, Herrero, Destileria, Ceramista....Poblado ARI visita muy interesante que deja claro que es una cultura bastante más evolucionada. tanto los niños como los locales NO hacen caso de los turistas, da la sensación de que o estan acostumbrados, o que ya obtienen los recursos suficientes como para estar detras nuestro....Nos sorprende e interesa.
INJERA. Vemos cómo se prepara la Injera, su tradicional pan enrollado de sabor ácimo y amargo. Ponen las semilla del TEF el cereal a remojar, cuando esta blando y FERMENTADO hacen una pasta blanca, que después la echan en un plato grande de cerámica, parecido a los de Pizza, que está directamente encima de las brasas y hacen una especie de creps....Este pan ácimo enrollado llamado Injera además de ser su comida nacional ESTA BUENO!!!!
HERRERO Nos van a llevar a visitar al Herrero del pueblo, tiene su forja al aire libre bajo un amplio tejado plano de cañas. Para avivar el fuego, dispone de un ingenioso fuelle de mano, usa la leña de la madera de un árbol denso y para forjar las piezas restos y trozos de hierro de forja para la construcción.....Vemos como hace puntas de flecha y utensilios.
ALCOHOL LOCAL Justo al lado del herrero tienen un rudimentario pero practico destilador, un recipiente grande de metal donde meten MAIZ y alguna otra cosa, que despues de hervir, sube a traves del tubitos de setilación hasta punto donde se enfría, gotea y filtra hasta producir Alcohol Blanco Natural de muy alta graduación....y según dicen buena calidad y sabor....
CERAMISTAS DE BARRO También nos van a llevar a visitar el horno que tienen para hacer cerámica. Primero hacen las bases de los recipientes modelando con barro y agua, después lo dejan secar al sol dos días y después lo van a hornear. Se trata de un horno grande de piedra, con el habitual tejado de paja oscura. La tierra de base es de un intenso color rojo que revela que tiene mucho contenido en  HIERRO con lo cual los platos y utensilios que elaboran resulta muy duros y resistentes
Ari son cultura mas evoluvionada. ....

COMEMOS EN JINKA en tady restaurant


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